使用餅米、仕込み、製法にとことんこだわり、愛情を込めてあられ、おかきを作っております

こだわり

良質な国産餅米の丸粒もちを使用

良質な国産餅米の丸粒もちを使用

萬寿金の餅米は創業から
『丸粒のもち米』にこだわっております。
高級品『こがねもち』を主に使用し、
当社こだわりの食感・風味を引き出せる
独自のブレンドにて使用しております。

定温倉庫にて管理

あられ・おかきの”おいしさ”は餅米の鮮度で決まります。
当社では国産餅米の品質と鮮度を保つ為、定温倉庫を導入。
一年中餅米に最適な温度と湿度で厳密に管理しております。

美味しくする洗米

美味しいあられ・おかきにする為に、
糠を綺麗にとる必要があります。
専用の「洗米機」で一粒一粒ていねいに洗います。
とぎ水が透明になるまで洗うことで、雑味を取り除けます。

丸粒餅を杵で搗(つ)く

餅米を丸粒のまま蒸し、
ペッタン・ペッタンと銅搗で搗(つ)きます。
すると写真の様に丸くつやつやで弾力のある餅玉になります。
そのまま食べても”すごくおいしいもち”です。
この後、いろいろな形に細断をします。

焼成

黒豆の香ばしい風味を引き出したい製品は手焼きで焼きます。
手焼機を使い、焼きに精通した職人が1枚1枚ていねいに焼くと、
豆がほっこり・サクッとした食感となります。

秘伝の醤油タレ

萬寿金のタレは、関東風のどこか懐かしく美味しい醤油タレ。
ほのかに甘く濃厚で芳醇なうま味が口の中に広がる優しい味。
仕上げに熟成蔵出し黒みりんを使用。
こってり艶で一層味に深みが増します。

大粒あられ(しょうゆ味)

萬寿金創業90余年の伝統と職人の技が生きる自慢のあられ。
主に「こがねもち」を使用。
ふっくらと焼き上げ、サクッとする食感に仕上げました。
生地が持つ餅の甘さと相性が良い、
黒みりん香る秘伝の醤油タレに漬け込みました。
正方形の1口サイズの食べやすいあられです。

「安心」への取り組み

お客様が安心してあられ・おかきをお召し上がり頂ける様、
すべての工程で異物の混入・細菌の防止などの
衛生管理を実施しております。
又、餅米は定期的にDNA検査を行い、
常に安全で同一の品質を確保しています。
他原料も厳格な選定の後に使用・管理しています。

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