こだわり

良質な国産餅米の丸粒もちを使用

萬寿金の餅米は創業から『丸粒のもち米』にこだわっております。高級品『こがねもち』を主に使用し、当社こだわりの食感・風味を引き出せる独自のブレンドにて使用しております。

定温倉庫にて管理

あられ・おかきの”おいしさ”は餅米の鮮度で決まります。当社では国産餅米の品質と鮮度を保つ為、定温倉庫を導入。一年中餅米に最適な温度と湿度で厳密に管理しております。

美味しくする洗米

美味しいあられ・おかきにする為に、糠を綺麗にとる必要があります。専用の「洗米機」で一粒一粒ていねいに洗います。とぎ水が透明になるまで洗うことで、雑味を取り除けます。

丸粒餅を杵で搗(つ)く

餅米を丸粒のまま蒸し、ペッタン・ペッタンと銅搗で搗(つ)きます。すると写真の様に丸くつやつやで弾力のある餅玉になります。そのまま食べても”すごくおいしいもち”です。この後、いろいろな形に細断をします。

焼成

黒豆の香ばしい風味を引き出したい製品は焼きで焼きます。手焼機を使い、焼きに精通した職人が1枚1枚ていねいに焼くと、豆がほっこり・サクッとした食感になります。

秘伝の醤油タレ

萬寿金のタレは、関東風のどこか懐かしく美味しい醤油タレ。ほのかに甘く濃厚で芳醇なうま味が口の中に広がる優しい味。仕上げに熟成蔵出し黒みりんを使用。こってり艶で一層味に深みが増します。

大粒あられ(しょうゆ味)

萬寿金創業90余年の伝統と職人の技が生きる自慢のあられ。主に「こがねもち」を使用。ふっくらと焼き上げ、サクッとする食感に仕上げました。生地が持つ餅の甘さと相性が良い、黒みりん香る秘伝の醤油タレに漬け込みました。正方形の1口サイズの食べやすいあられです。

「安心」への取り組み

お客様が安心してあられ・おかきをお召し上がり頂ける様、すべての工程で異物の混入・細菌の防止などの衛生管理を実施しております。又、餅米は定期的にDNA検査を行い、常に安全で同一の品質を確保しています。他原料も厳格な選定の後に使用・管理しています。